books


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2
с углубленным изучением отдельных предметов»

Год основания 1963
Язык образования: русский
143968, Московская область, г. Реутов, ул. Победы, д.32, тел./факс (495)528-03-73,
e-mail reut_school2@mosreg.ru, school2reut@mail.ru

Родительский контроль школьного питания! Телефон горячей линии 8-495-528-03-73, 8-495-528-50-53 Качнова Е.Ю. (Примерная инструкция для родителей по контролю питания)

Как защититься от коронавируса 2019-nCoV

Всероссийская Олимпиада школьников по предметам!

График профилактических осмотров несовершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях г.Реутов на 2020-2021 уч.г.


 

  Главная

  О нас

  Коллектив

  Деятельность

   «Я помню и   горжусь»

  Документы

  ГИА (ОГЭ и ЕГЭ)

  Условия

  Финансирование

  Поступление в школу

  Полезные ссылки

  Сведения об   образовательной   организации

  Информационная   безопавсность

  Наука в Подмосковье

  ШКОЛА-НАСТАВНИК


 
Оцените сайт школы
Всего ответов: 1693
 
   
Логин:
Пароль:

Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Моя семья в истории страны
Моя семья в истории страны
09:46
Моя семья в истории страны.

В этом году победителем городского конкурса сочинений в номинации «Моя семья» стала ученица школы №2 Софья Ройтман. Рассказ о традициях этой семьи, безусловно, будет интересен, ведь автор - внучка почетного гражданина г. Реутова, первого генерального директора «Реутовской Мануфактуры» Валерия Михайловича Ребарбара.
Когда мы изучаем историю в школе, возникает чувство, что речь идет о чем-то очень далеком и чужом, а хочется увидеть в этой истории и судьбу своих предков. Узнать, как история страны отразилась на их жизни. Все события в жизни можно рассматривать как историю. Вот, мой прошлогодний дневник - уже история. А что мы знаем о предках, которые жили более ста лет назад?
Юлиан Марцинковский в конце 19 века приехал из Польского Королевства в Российскую Империю на заработки в Подмосковье. Устроился чернорабочим на Саввинской фабрике и женился на русской девушке Марии Ивановне. Жили они бедно, растили одиннадцать детей. Младшая их дочь – Зоя – мама моей бабушки Тамары Германовны. Всё своё детство она провела в Обираловке (теперь город Железнодорожный), в доме, который построил более семидесяти лет назад её дедушка - Николай Николаевич Смирнов вместе со своим сыном Германом. Мой рассказ большей частью будет посвящен ему.
Каждое лето вся наша семья собирается в этом доме. Приезжает к нам и бабушкина тетя – Марина Николаевна Смирнова, которой уже 92 года. Она и рассказывает нам о своих родителях. Внутри дома сохранилось много вещей: плетеные сундуки, мольберт моего прапрадедушки и его картины, написанные маслом. Картины его написаны на тему природу и охоты, которые он страстно любил.
У Марины Николаевны висит портрет прапрадедушки, который имеет историю, непосредственно связанную с историей страны. Портрет был написан на фронте в Первую мировую войну, тогда еще не столь известным художником-баталистом Авиловым. Намного позже М.И. Авилов получит и Сталинскую премию, и звание Народного художника РСФСР. А в те военные годы его, недавно окончившего батальную мастерскую Академии Художеств, призвали на службу, как только была объявлена всеобщая мобилизация. На фронте художник постоянно делал наброски и отправлял их в иллюстрированные журналы. Отличительной чертой творчества мастера Авилова была манера точной и четкой прорисовки всех мелких деталей, будь то мундир или оружие. Так однажды с легкой руки художника моему прапрадеду был подарен портрет, на котором Николай Николаевич был изображен в парадной форме прапорщика царской армии с погонами, крестами и прочими регалиями. А после Гражданской войны держать такой портрет дома стало опасным. Мундир явно указывал на врага Советской власти – белогвардейцев, которые хотели восстановить монархию в России, облачившись в форму солдат и офицеров царской армии. И тогда прапрадед взял в руки краски и закрасил себе на портрете погоны и все знаки отличия, получился просто белый китель со стоячим воротничком.
Во времена НЭПа Николай Николаевич организовал маленькую кустарную мастерскую. Несколько вязальных машин производили трикотажные костюмы. Когда эпоха НЭПа закончилась, мастерскую конфисковали, Николая Николаевича с семьей лишили политических прав и сослали в ссылку в Сибирь. Так диктатура пролетариата «боролась» со всеми представителями мелкой буржуазии. Когда семья вернулась из ссылки в конце 30-х годов, жить им было негде-решили построить дом в Обираловке.
Спустя несколько лет грянул гром Второй мировой войны. Он принес горе и страдание народу , но вместе с тем и победу , цена которой – растянувшиеся на долгие годы последствия во всех областях человеческого бытия.
С первых дней войны мой прадедушка, Григорий Лазаревич, был призван на фронт. Он служил в артиллерийских войсках. Он участвовал в обороне Смоленска в течение двух месяцев. А в 1943 году после ранения в ногу и долгого лечения в госпиталях был комиссован. Несколько осколков врачи не смогли извлечь, они остались на всю жизнь в ноге, мешали при ходьбе. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Победа в Отечественной войне была подарена нам и теми, кто сражался на поле боя, и безусловно теми, кто трудился в тылу. Работать приходилось круглосуточно. На место мужчин , ушедших на фронт , к станкам вставали женщины и дети. Моему дедушке Юлию Александровичу было 12 лет в 1942году, когда он пошел работать электриком на железнодорожную электроподстанцию. В дождь, снег и пургу ему приходилось надевать свои «кошки» и залезать на столбы, выполнять свою работу. Работал он наравне со взрослыми и получал рабочую карточку на получение продуктов питания.
Судьба моих бабушки и дедушки, Тамары Германовны и Валерия Михайловича, навсегда связаны с Реутовской Мануфактурой, с историей этого города. Вот мы идет с бабушкой по городу, и с ней все здороваются. А когда я была маленькой, не понимала, почему у бабушки столько знакомых? Постепенно по рассказам бабушки, я поняла, что ещё молодыми она с дедом приехали работать на фабрику после окончания Московского Текстильного Института. Работая на фабрике, дедушка получил жилье в фабричной казарме. А когда город стал застраиваться новыми домами, получил отдельную квартиру на Советской улице. К тому времени в семье родилась дочь.
В середине 60-х на фабрике активно внедрялись средства механизации. Мой дедушка, тогда ещё молодой специалист Валерий Михайлович Ребарбар возглавил эти работы, находясь на должности инженера по механизации, а затем и главного механика фабрики. Он всегда близко к сердцу принимал заботы предприятия и города. Много лет дедушка был депутатом Реутовского горсовета .Принимал непосредственное участие в утверждении герба города и в строительстве Храма Казанской Иконы Божьей Матери.
Раньше фабрика работала в три смены без остановки оборудования. Моя бабушка, Тамара Германовна , была сменным мастером , а потом много лет возглавляла лабораторию на фабрике, где проверялось качество выпускаемой пряжи.
В 1979 году дедушку назначили директором фабрики. Весь свой талант инженера , острый ум и опыт управленца он отдавал родному предприятию.
Коллектив фабрики до сих пор вспоминает дедушку добрыми словами. Он всегда старался помочь людям и поддержать каждого, кто к нему обращался. Будучи на посту руководителя фабрики , не жалел сил и средств для улучшения качества жизни своих сотрудников. Строились дома для рабочих, профилакторий, где работники поправляли свое здоровье, дом ветеранов фабрики, детский лагерь. На фабрике постоянно проводились работы, связанные с монтажом и освоением новой техники. Такие мероприятия были типичны для всех заводов страны во время развития социализма.
В период перестройки, когда предприятия получили больше свободы, фабрика освоила новый ассортимент. Сто пятьдесят лет пряли чистый хлопок , а теперь попробовали смешивать хлопок с лавсаном , хлопок с вискозой в разных пропорциях. Моя бабушка была в те годы специалистом по новому ассортименту. В 1991 году на фабрике было организовано экспериментальное трикотажное производство, а затем созданы другие малые предприятия на базе фабрики.
В 1993 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина Валерий Михайлович Ребарбар был награжден Орденом Дружбы Народов. На проходной фабрики установлена памятная мемориальная доска В.М. Ребарбару, и там всегда свежие цветы. Дедушка умер в 57 лет... В нашей школе №2 неоднократно вручались именные стипендии ученикам , учрежденные в память о дедушке.
Я его не видела, знаю только по рассказам бабушки. Для меня все это – история , а для моей бабушки – её жизнь.
Мамедова М.Н.
Просмотров: 2284 | Добавил: school2reut | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]